Cursos de Qualificação
14 de julho de 2017

O município de Planalto recebe cursos de qualificação profissional

A Secretaria de Indústria, Comércio e Turismo em Parceria com as Secretaria de Ação Social e Secretaria de Educação fez a contratação dos Cursos promovidos pelo SESI e SENAI para atuar na qualificação técnica de pessoas contribuindo para o desenvolvimento profissional da população do nosso município, proporcionando experiências positivas, promover a cidadania e transformando vidas, pois é assim que a Gestão Municipal e o SESI/SENAI trabalha: com respeito, ética e dignidade para todos. Para isso, as Secretarias estão oferecendo várias cursos com temas de interesses diversificados que estarão acontecendo nos meses de Agosto/2017 a Março/2018:

 

Aperfeiçoamento para Lideres - 20h: Relações Interpessoais: Ética; gestão de conflitos, comunicação e postura; Desenvolvimento Humano: Fases e diferenças – Aprendizagem e personalidade;

 

Planejamento e Organização: 5w2h, 5S, PDCA, Organização do tempo; Organização de eventos;

 

Treinamento Encontro da Cooperação - 4h: Treinamento Vivencial com dinâmicas e atividades com foco na cooperação entre equipes, setores e empresa;

 

Curso de Direção Defensiva - 8h: Condições adversas sobre: o clima, luminosidade, vias, veículo, trânsito e condutor; Causas de acidentes de trânsito; Classes de erros; Tipos de colisões; Aquaplanagem; Circunstâncias de riscos (veículos, motorista, manobras e ambientes); Prevenção de acidente; Inspeção veicular; Cinto de segurança; Álcool X Direção; Valorização do motorista; Conscientização no trânsito; Socorros de urgência.

 

Manipulação de Alimentos - 20h: Relações humanas no trabalho; Relações interpessoais X trabalho em equipe; Comunicação; Motivação e potencialidades; Microbiologia de alimentos; Noções de microbiologia de alimentos; Microrganismos patogênicos e não patogênicos; Fatores que afetam a multiplicação bacteriana; Fontes de contaminação alimentar; Doenças de origem alimentar; Manipulador de alimentos e suas responsabilidades; Higiene pessoal; Conduta e hábitos higiênicos no preparo dos alimentos; Higiene e sanitização aplicada à indústria de alimentos; Etapas do procedimento de higienização; Tipos de resíduos; Agentes químicos para higienização e sanitização; Manuseio de produtos de higiene; Segurança no trabalho; Utilização e higienização dos EPIs; Riscos relacionados com a indústria de alimentos; Acidentes de trabalho e prevenção; Importância da CIPA.

 

Costureiro Sob Medida - 160h: Operações básicas de matemática; Noções sobre fração; Sistema métrico; Noções de geometria; Matérias-primas; Material para molde e corte; Material para costura; Máquinas de costura; Normas de segurança e saúde no trabalho; Normas ambientais, descarte de resíduos; Qualidade e produtividade; Planejamento e organização do trabalho. Operações de costura: operações comuns em diferentes máquinas e operações em máquina reta.

 

Relações do Trabalho para Auxiliar de Serviços Gerais - 60h: Comunicação e Relações Interpessoais para Auxiliares de serviços Gerais: Ruídos e barreiras na comunicação; Formas adequadas e eficazes para se comunicar com crianças, adolescentes, jovens e adultos; Posicionamento emocional para com os outros; A comunicação interpessoal e intrapessoal; Percepção de um bom atendimento; Resolução de conflitos. Ética e etiqueta: ética pessoal e profissional, sigilo; postura profissional; Etiqueta profissional; Características das pessoas de sucesso. Saúde e segurança do trabalho: definição, causas, investigação e custos dos acidentes de trabalho. RISCOS - noções de riscos ambientais, riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. Métodos de proteção do trabalhador- equipamentos de proteção individual, equipamentos de proteção coletiva. Manipulação e aplicação de produtos e equipamentos: Utilização correta dos produtos para cada tarefa, considerando a especificidade do produto; utilização e conservação dos equipamentos e materiais encontrados no ambiente; dicas de limpeza e organização; técnicas de passadoria e higienização para vestuário; higienização e armazenagem e organização de calçados.

 

Padeiro e Confeiteiro - 160h: Matemática básica; Tecnologia dos ingredientes: funções, classificação, armazenamento; Operação, conservação, manutenção e higienização de equipamentos; Balanceamento de receitas, fragmentação, cálculo de produção, amassamento, fermentação, modelagem e forneamento; HAMA - Higiene Aplicada a Manipulação de Alimentos: profilaxia e combate ao mofo e rope; Controle de tempo, temperatura e umidade; Pães de sal (tipo francês, pães d`água); Pães de massas semidoces (hambúrguer, hot - dog, pães de leite, santo antonio, brioches e croissants); Pães de massas doces (tranças confeitadas, chineques, daneses, cuques, sonhos e panetones); Pães com farinhas mistas (soja, milho, centeio e sorgo); Pizzas; Elaboração de cremes, recheios e coberturas; Elaboração de bolos: massas, montagens, coberturas e decorações; Elaboração de tortas: massa flora doce e salgada, montagem e acabamento; Elaboração de produtos folhados: massa, modelagens e acabamentos; Elaboração de pastas secas: massa simples e amanteigada, recheio e acabamentos; Elaboração de doces e salgados diversos; Elaboração de compotas, frutas cristalizadas e geleias; Saúde e segurança no trabalho; Relações interpessoais; Educação ambiental; Qualidade e produtividade; Relações de trabalho e Mercado de trabalho.

 

Operador de Processo de Produção - 160h: MATEMÁTICA BÁSICA (20h): As quatro operações fundamentais; Mínimo Múltiplo Comum; Frações; Potência; Radicais; Operações algébricas; Equações do 1º grau; Proporcionalidade; Regra de três; Relações trigonométricas. METROLOGIA (36h): Medidas de conversão; Régua graduada, metro, trena; Paquímetros e micrômetros: tipos, uso e conservação, Sistema Métrico e Sistema Inglês; Goniômetros (transferidor de graus) e relógio comparador: tipos, uso e conservação. LEITURA E INTERPRETAÇÃO DE DESENHO MECÂNICO (48h): Identificação de linhas usadas em desenho; Projeção ortogonal; Interpretação; Cotas e dimensionamentos; Esboço cotado; Escalas; Estudo de cortes. TECNOLOGIA DOS MATERIAIS (12h): Propriedades e aplicações; Aço, ferro fundido, cobre, alumínio, ligas metálicas, plásticos, borracha, metal duro; Noções de tratamento térmico; Tratamento de superfícies. TECNOLOGIA MECÂNICA (24h): Ferramentas de corte manual e máquinas operatrizes; Limas, arcos de serra, machos, cossinetes, alargadores, brocas; Parâmetros de corte; Fluídos de corte; Noções de lubrificação. GESTÃO INDUSTRIAL (20h): Saúde e segurança no trabalho; Relações interpessoais; Educação ambiental; Qualidade e produtividade; Relações de trabalho e mercado de trabalho.

 

OFICINAS COZINHA BRASIL: 4h: Ensinam como ter uma alimentação saudável, nutritiva, equilibrada e saborosa, contribuindo ainda com a diminuição do desperdício através do aproveitamento integral dos alimentos.

Além das receitas de aproveitamento integral dos alimentos, são abordados temas como nutrição, comportamento alimentar, higiene, manipulação e conservação dos alimentos, técnicas dietéticas e culinárias.

 

Fiquem atentos as datas que estarão acontecendo!

Fonte: Andreia Elaene Barros
 
   Agenda
29
dez
Jantar Dançante Comunidade de Centro Novo
15
dez
Almoço Comunidade km 43
14
dez
Baile de Formatura Colégio Estadual José de Anch
09
dez
Festa da Padroeira Comunidade Santa Luzia
07
dez
Baile de Formatura Colégio Estadual João Zacco P
02
dez
Matinê da 3° Idade km 43
02
dez
Festa do Padroeiro da Comunidade de Santa Barbara
25
nov
Festa do Padroeiro da Comunidade de Santa Cecília
24
nov
Jantar Dançante Comunidade São Valério
18
nov
Festa da Padroeira Comunidade Esquina São Paulo
18
nov
Almoço Comunidade São João
17
nov
Jantar Dançante Comunidade de Lajeado Muniz
11
nov
Trilha da Mata
07
nov
Expo Cultura-Festival de Música 2018
21
out
Matine da 3° Idade Km 43
21
out
Almoço Comunidade Lajeado Mirim
20
out
Baile do Chopp Comunidade de Centro Novo
14
out
Festa do Padroeiro da Comunidade de Linha São Mig
14
out
Pega Porco no Banhado
13
out
Festa da Padroeira Comunidade Lajeado Lambari
13
out
Jantar Dançante Comunidade Linha São Paulo
30
set
Festa BOI NO ROLETE Comunidade de São Vicente
23
set
Almoço Comunidade Linha Santos Dumont
23
set
Almoço Comunidade Lajeado Mirim
23
set
Festa da Padroeira Comunidade Linha Sete de Setemb
16
set
Festa Igreja Luterana Congregacional São Paulo
09
set
Almoço Comunidade São Valério
07
set
Desfile Cívico
02
set
Semana Farroupilha
31
ago
Cavalgada da Integração
26
ago
Almoço Comunidade Lajeado Mirim
19
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Festa do Padroeiro da Comunidade de São Roque
12
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Semana da Família
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Noite da Bisteca
04
ago
Jantar Dançante Comunidade de Barra Grande
03
ago
4° Liquida Planalto
29
jul
Festa do Agricultor
25
jul
Festa do Colono e Motorista
23
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